Выбираем полиэтиленовые септики: виды емкостей и цены
Септики из полимерных материалов прекрасно себя зарекомендовали в качестве основного элемента местной канализации.
За счет простоты и надежности конструкции, подобные очистные системы могут быть с минимальными трудозатратами установлены в грунт любого типа.
При этом для нормальной эксплуатации не будут требоваться ни частое обслуживание, ни затраты электроэнергии.
Разновидности пластиковых септиков
При выборе готового септика необходимо обращать внимание на материал его изготовления. От этого фактор будет зависеть, главным образом, долговечность системы.
Полиэтиленовые
Большинство моделей полиэтиленовых отстойников для канализации обычно отличаются демократическим ценником. При этом использование полиэтилена позволяет без опасений сливать в канализацию даже химические агрессивные вещества, к которым материал абсолютно устойчив.
Максимальная температура, при которой гарантированно сохраняются физические свойства полиэтилена, составляет 60 градусов. Однако на практике это совершенно не ограничивает использование горячей воды. Даже если в канализацию будет отправлен кипяток, в отстойник он поступит уже несколько остывшим, а заем еще и смешается с холодной водой внутри емкости.
Емкости из полипропилена
Использование полипропилена в качестве конструкционного материала для производства септиков позволяет добиться высокой механической прочности. Стенки PPR-емкостей устойчивы к истиранию, не боятся растрескивания и перепадов температуры. Главный недостаток полипропилена – чуть более высокая стоимость, чем у полиэтилена.
Стеклопластиковые
Особенностью стеклопластика является его механическая прочность. Достигается она наличием армирующего полотна внутри полимеризовавшегося материала. Поэтому септик из стеклопластика может размещаться в подвижных и пучинистых грунтах без применения дополнительного армирования. Емкости из этого материала хорошо легко переносят как отрицательные температуры, так и горячую воду.
При выборе наиболее подходящего материала для камеры отстаивания следует учитывать особенности грунта на участке, а также собственные финансовые возможности.
Объем накопителя для коттеджа
Оптимальную емкость отстойника для частного дома можно рассчитать как произведение числа жильцов и суточного расхода воды на одного человека (200 литров), умноженное на 3 (трехсуточный запас).
4*200*3 = 2400 л.
Однако следует понимать, что расход по ГОСТу в 200 л на человека на практике встречается редко. В расход воды будет несколько меньшим. Однако если в один день случится и большая стирка, и банные процедуры для всей семью, то объем стоков в канализацию может намного превысить норматив. Соответственно, лучше всего ориентироваться на более емкий септик.
Кроме того, для эффективной самоочистки стоков они должны выстаиваться как минимум пару недель. Поэтому при расчетах стоит брать не трехдневный запас, а пятнадцатидневный.
Наиболее вероятный объем стоков на одного человека принять равным 100 л.
4*100*15 = 6000.
Получилось 6 куб.м., примерно на которые и рассчитывается большинство ходовых моделей пластиковых отстойников.
Монтаж
Работы по установке канализационного отстойника можно разделить на ряд этапов.
Этап 1. Подготовка котлована. При этом необходимо принимать во внимание следующие моменты:
- размещать котлован можно не ближе, чем в 5 метрах от жилого дома;
- в случае появления в грунте талых вод пластиковая емкость может всплыть, поэтому котлован должен обеспечивать возможность фиксации септика на одном месте;
- на пластиковые стенки отстойника будут воздействовать силы пучения, от которых нужно организовать какую-либо защиту.
Бетонное основание формируется следующим образом:
- дно котлована засыпается слоем песка толщиной 10 см;
- насыпается гравий слоем в 15-20 см;
- заливается бетонный раствор.
Заливая бетонное основание, имеет смысл сразу же заложить в него крепежные элементы: петли из толстой проволоки, металлические уголки и т.п. К этому крепежу с помощью лент из прочного синтетического материала будет прикрепляться сам отстойник.
Помимо защиты пластикового отстойника от всплытия, стенки котлована должны уберегать его и от смещений грунта при морозном пучении. Для этого в котловане формируются дополнительные стены из бетона:
- по периметру котлована создается опалубка на высоту 30-50 см. Материалом для опалубки могут быть доски, многослойная фанера, ДСП и т.п.;
- выполняется армирование проволокой или пластиковой сеткой;
- заливается бетонная смесь.
Когда бетон полностью отвердеет, опалубка снимается и надставляется для заливки следующего пояса. Операция повторяется до выхода стены на уровень земли.
Зачем нужны инфильтраторы для септиков, принцип работы системы и как установить, читайте подробнее.
Разбираем подробную схему прокладки канализации, глубину залегания труб и другие моменты.
Этап 2. Подготовка септика.
Покупные емкости чаще всего не нуждаются в особой подготовке к монтажу. Но будет необходимо выполнить следующие процедуры:
- организовать подключение канализационной магистрали;
- сделать врез для установки отводящей трубы;
- при наличии дополнительного контрольного оборудования в крыше септика проделывается технологическое отверстие необходимого диаметра.
Если отстойник не оснащен уже готовым патрубком для подключения канализационной магистрали, то в его корпусе вырезается отверстие диаметром 110 мм. Место врезки зависит от положения наклонной магистрали канализации.
В дальнейшем сюда устанавливается соединительное кольцо и подключается труба. Для герметизации стыки проходят экструдерной сваркой, сплавляющей материалы трубы и септика. Для отводящей трубы сверлится отверстие диаметром 25 мм, в которое она и припаивается.
Септик «Росток» подойдет ли он для коттеджа, какие преимущества данной модели и как монтировать, читайте здесь.
Все о современных накопительных стеклопластиковых септиках на https://klimatlab.com/kanalizaciya/septiki/stekloplastikovye.html
Этап 3. Установка септика.
Для спуска накопителя для канализации в подготовленный котлован желательно привлечь бригаду из нескольких человек. Несмотря на малый вес и прочность конструкции, пластиковая емкость может вырваться из рук и расколоться.
Поэтому септик должен укладываться на прочные веревки силами нескольких человек плавно опускаться в котлован.
Далее емкость фиксируется на бетонном основании с помощью капроновых лент и ранее заложенных в пол крепежных элементов. Потом подключаются входная и выводная труба, монтируется дополнительное оборудование (если таковое есть). Проверяется герметичность соединений, для чего бак наполняется водой.
Этап 4. Засыпка.
Чтобы пластиковая емкость не имела возможности к деформации, оставшееся свободным пространство в котловане следует заполнить песком. Для этих целей можно применять только тщательно просеянный материал. Если в песке окажется камень с острыми гранями, то при контакте с пластиковой стенкой он может ее разрезать.
Засыпка производится равномерно со всех сторон отстойника. Перед ее проведением следует убедиться, что бак полностью залит водой. Пустая емкость может треснуть под давлением песчаной обсыпки.
Этап 5. Укладка утеплителя.
Необходимость утепления существует тогда, когда септик ставится в промерзающем грунте. При этом утеплять имеет смысл лишь верхнюю часть котлована. Снизу накопитель будет подогревать себя сам за счет энергии, выделяемой в ходе разложения органики на микроэлементы. В качестве утеплителя лучше всего применять листы пенополистирола толщиной 50-100 мм.
Как и при любом ответственном мероприятии, при установке отстойника нередки ошибки. Вот наиболее частые из них:
- неправильно устроена или вообще отсутствует вентиляция. Такая ошибка приведет к скоплению в камере накопителя больших объемов сероводорода и метана, что уменьшит его полезный объем и эффективность очистки;
- емкость имеет недостаточный объем. Это проявляется в поступлении на выход из отстойника почти неочищенной воды;
- для обсыпки использован непросеянный песок;
- плита основания сделана недостаточно массивной. Данная ошибка может привести к тому, что при насыщении окружающего грунта водой септик может всплыть вместе с плитой основания.
Цены
Ориентировочная стоимость пластиковых септиков будет следующей:
- пластиковый септик на 1700 л – 22700 руб;
- отстойник однокамерный на 4900 л – 74800 руб;
- септик двухкамерный на 4900 л – 88400 руб.
Советы по выбору
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть следующие моменты:
- если суточный объем стоков не будет превышать одного кубометра, то нет смысла тратиться на дорогие многокамерные модели. Дешевый однокамерный отстойник вполне справится с такой задачей;
- при непостоянном проживании в загородном доме или на даче можно применять септики небольшого объема. За время отсутствия хозяев сточные воды успеют самоочиститься;
- для коттеджа с постоянным проживанием лучше всего подходят самые совершенные в техническом плане модели. Затраты на оборудование будут полностью компенсированы удобством обслуживания и надежностью всей системы.
Статья действительно полезна, особенно для тех кто еще не совсем решил, что делать у себя на даче. Как я например. Все детально описано, как что делать и установить. Статья написана отлично.